Несколько простых правил при покупке меда:
- Покупать мед нужно в специализированных магазинах или на ярмарках. Так как в этом случае мед проходит лабораторную проверку, но подделок известных медовых компаний тоже хватает.
- При покупке меда на пасеке не лишним будет проверить наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, лабораторное биохимическое заключение о параметрах меда. У любой крупной пасеки такие документы есть.
- Правильный мед начинает кристаллизоваться (засахариваться) примерно через месяц после сбора. Если мед будет храниться в холодном месте (холодильнике) - то процесс ускоряется.
Несколько простых правил при покупке меда:
- Покупать мед нужно в специализированных магазинах или на ярмарках. Так как в этом случае мед проходит лабораторную проверку, но подделок известных медовых компаний тоже хватает.
- При покупке меда на пасеке не лишним будет проверить наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, лабораторное биохимическое заключение о параметрах меда. У любой крупной пасеки такие документы есть.
- Правильный мед начинает кристаллизоваться (засахариваться) примерно через месяц после сбора. Если мед будет храниться в холодном месте (холодильнике) - то процесс ускоряется.
- Если вы не уверены в качестве товара, то закупаться желательно свежим медом в конце лета. Когда он еще жидкий и прозрачный. Засахарившийся мед могут дополнительно разбавлять мукой, крахмалом и т.д.
- Прозрачность свежего меда - основной признак его качества. Однако после сбора он начинает мутнеть. И сохранившаяся прозрачность меда в жидком состоянии - это уже явный подвох.
- В принципе, сохраниться до зимы, весны в жидком состоянии мед может. Если его сразу после сбора герметично упаковали. Но если вы купили баночку такого жидкого меда, открыли и спустя месяц он даже не начал мутнеть... покупать такой больше не стоит.
- Густота. Можно макнуть ложку в банку и стекающий мед успеть накрутить на нее как ленту. Когда он стекает, то успевает образовывать горку.
- Запах и вкус. Дело не простое, если человек совсем не разбирается. Запах должен быть с цветочными нотками. Ну, или как минимум не должно быть запаха и привкуса карамели, да и вообще чего-то кондитерско-конфетного.
- Если что-то подобное есть - лучше отказаться от покупки. Скорее всего, мед или разбавлен сиропом (крахмальной патокой), или пчелы докармливались им на пасеке. В обоих случаях польза от него меньше, чем от натурального.
- Не должно быть запаха брожения. Это опять же или разбавленный мед, или старый, хранившийся в плохих условиях.
- Настоящий мед слегка раздражает горло, его хочется запить.
- Однородность. Если купленный мед был чем-то разбавлен, то об этом вы узнаете спустя время. Это что-то будет отделяться в верхний слой (мед тяжелее).
- Домашние опыты на проверку натуральности купленного меда:
- Растворить ложку меда в стакане воды. Никакого осадка быть не должно.
- Капнуть мед на рыхлую салфетку. Если мед тут же просочился - он неправильный.
- Расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.
- Капнуть йода. Если в меде крахмал - он посинеет.
- Капнуть уксус. Если в меде мелосодержащие примеси он вспениться.
- Содержание воды в правильном зрелом меде 16 - 22%. Если воды больше 22%, лучше быстро его съесть или держать, в холодильнике. А то может и подкиснуть.
Купить чистый мед можно у нас в магазине.
Нам доверяют!